您的位置:首页 >专业建设>专业简介>详细内容

材料成型与控制技术专业

来源: 发布时间:2017-05-15 浏览次数: 【字体:

材料成型与控制技术专业

专业代码560106

培养目标本专业培养德、智、体、美全面发展的,适应社会经济发展需要的,掌握现代铸造、锻造专业技术知识,能熟练操作铸造设备、使用铸造工具,进行金属熔化和铸造成型加工,能熟练操作锻造机械设备及辅助工具,进行金属工件毛坯的下料、加热、制坯、成形等锻造加工的高素质技术技能人才。

主要课程:机械制图、AutoCAD、材料与热处理、机械基础、电工与电子技术、计算机辅助设计、零件检测与质量分析、设备控制技术、材料成型工艺、计算机辅助制造、钳工技能、铸造设备与工艺、逆向设计与3D打印技术、锻造模具与设备、PLC应用技术、冲压模具与设备、数控加工技术。

就业岗位:本专业毕业生初始就业岗位为铸造车间技术工种岗位、铸造设备调式与维修岗位、铸造车间质量检验与管理岗位等;锻压模具制造各加工工种岗位主要包括车、铣、磨、线切割、电火花成型、数控加工等工种的加工操作岗位,与锻压成型工艺员、锻压模具装配工、锻压模具维修工等构成本专业毕业生初始就业岗位群。根据就业地产业发展需求及企业实际岗位需求,还可在相近的机械制造各加工工种岗位、机械工艺师、机械制造技师等岗位就业。