您的位置:首页 >专业建设>专业简介>详细内容

机械设计与制造专业

来源:本站 发布时间:2017-05-15 浏览次数: 【字体:


机械设计与制造专业

业代码:560101

培养目标:本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,具备较扎实的机械设计与制造基础理论和专业技术知识,具有较强实际工作能力,适应从事机械设计与制造设备操作、工艺技术及基层管理等工作的技术技能人才。

主要课程:机械制图、AutoCAD、材料与热处理、机械基础、电工与电子技术、计算机辅助设计、零件检测与质量分析、设备控制技术、金属切削机床、金属切削原理与刀具、计算机辅助制造、机械制造工艺与夹具、数控加工技术、逆向设计与3D打印技术、钳工技能、PLC应用技术、塑料模设计。

就业岗位:本专业毕业生可从事机械制造企业生产一线通用加工设备的安装、调试、操作、检测和故障维修、常用数控加工设备的操作以及通用机械零部件、机械加工常用工艺装备的设计与制造等工作,也可从事机械制造企业的生产组织、工艺装备及技术管理、产品营销及售后服务等工作。

主要工作岗位:机械制造各加工工种操作岗位、车间或工段的工艺技术岗位、车间或工段的生产与技术管理岗位等。

积累工作经验后可升迁到机械设计与制造的技术员、技师、工艺师等岗位;还可升迁至相近的机械设计制造类其他岗位,如模具设计与制造的技术员、技师、工艺师等。